您现在的位置: 首页 > 非遗项目

宁明县瑶族婚俗

时间:2016-09-23 17:39:13来源:

  宁明县瑶族婚俗是瑶族人生礼俗最为重要的一部分,其历史悠久,神秘独特,沿袭至今仍在瑶寨流传。

  宁明县瑶族分布于那楠、桐棉、爱店三个边境乡镇,均与邻国越南接壤,属过山瑶,且均有别称,爱店镇瑶族称为平板瑶,为古时高头瑶的支系;那楠乡逢流村高头瑶亦称为“大板瑶”和“高帽瑶”;桐棉乡枯楠村花头瑶则称为“小板瑶”和“水瑶”。分布于三个乡镇的瑶族总人口为1500人左右。

  古时瑶族男女年满15周岁视为成年,小请成年酒后可宣布成年。这时不分男女即可谈婚论嫁(现在按法定年龄),男子父母可请亲友帮忙“做媒”。一般由男方父亲和亲朋去问找“儿媳妇”,如父亲不在,则由男方舅舅或其他长辈亲人去“问找”,女方从不“问找”。男方看中女方,首先要给礼钱,然后才能问及婚嫁之事,如女方同意,便留男方吃酒,如接受吃酒,事情便成一半,否则不谈,男方则自回另外“问找”。经过两三次讲情“问价”,便可定婚。定婚时,男方给礼钱和礼物,并定吉日迎娶,定娶前双方商定迎娶礼物,迎娶前一天男方要按商定的礼金、礼物如数送到女方家。女方家不请喜酒,男女双方亲戚均由男方请,请婚礼酒以发烟代“请柬”。

  出嫁时新娘着手工刺绣十套或十二套嫁装,男方亲戚在村口接亲,送亲的队伍由女方长辈老人、伴娘及挑礼担的亲人组成,出门时新娘要经法师念经,进入夫家先过“桥”,“洗尘”,再入中堂拜堂。新娘亲人送亲来新郎家要喝“猪肝酒”。新婚头三天新娘由伴娘陪伴入住洞房,新郎不可住入洞房,则在洞房外另居。三天后新娘回娘家住三天,第四天新娘准备“回礼担”与新郎及朋友们回新郎家,第四天当夜夫妻方可一起“圆房”。

  瑶族婚俗拥有悠久性与独特性相结合,民族特色浓厚。具有独特的民俗文化价值、多元的学术价值和重大的现实价值,是瑶族联姻、联亲、会友的重要纽带和文化交流的重要载体。

 

 

 

 

娘家人正互相着装打扮准备送亲 摄影:梁宇

 

 

为新娘着上多层新衣(10-12套) 摄影:梁宇

 

 

新娘过“桥”准备入夫家 摄影:梁宇

 

 

女方亲人在吃、喝敬上的“猪肝酒” 摄影:梁宇

 

 

新人们在堂上准备拜堂成亲 摄影:梁宇

 

新人们正在下跪拜堂 摄影:梁宇

 

新娘正在亲人及友女簇拥到洞房 摄影:梁宇

 

 

新娘进入洞房 摄影:梁宇

 

 

(厨房里正忙着瑶家的“猪肉宴”摄影:梁宇

 

 

瑶家长桌宴 摄影:梁宇

 

 

瑶家长桌宴 摄影:梁宇

 

 

 

 

闺中待嫁的新娘及伴娘 摄影:梁宇

 

 

 

盛装的新娘 摄影:梁宇

 

 

 

 

吉时出门上路送亲 摄影:梁宇

 

 

 

送亲路上 摄影:梁宇

编辑:lfy
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com