您现在的位置: 首页 > 非遗项目

宁明壮族花炮节

时间:2016-09-21 21:36:05来源:

  宁明壮族花炮节是广泛流传于宁明境内各乡镇的传统民俗,尤其以宁明县城中镇纳利村每年农历二月初二举办的花炮节最为典型,每届花炮节,都吸引了来自县内外的众多观众、游客到场观赏。

  宁明县位于广西西南部,北回归线以南。东界上思县,东南与防城港市相邻,南及西南与越南交界,西接凭祥市,西北与龙州县毗连,北连崇左市,东北与扶绥县接壤。全县辖13个乡镇,4个农林场,人口43万。主要居住的有壮、汉、瑶、苗、京等民族,其中壮族人口最多,占81%。有寨安、峙浪、桐棉、爱店4个乡镇位于中越边境线上。城中镇纳利村地处明江河畔,与珠山岩画、高山岩画、驰名中外的花山岩画相近,属纯壮族村落,历代村民均为壮族。纳利村依山傍水,古榕遮天蔽日,另有修竹滴翠,俨然一副天然山水画。纳利村位于明江河谷地带,多石灰岩石山和丘陵草坡,因其地理环境的多样性,造就了许多独特的生产生活习俗和节庆习俗,花炮节便是其中传统的民俗。

  宁明壮族花炮节源于清代康熙时期,距今已有300多年历史,后日渐盛行,每年农历二月初二定期举办,且逐年除“抢花炮”外,还增加壮族山歌传唱、拔河、球类、传统体育项目比赛、文艺表演等活动。

  宁明壮族花炮节有别于其他民族的“花炮节”,俗称“祭三公”(天公、地公、人工),旨在以祭祀方式祈求风调雨顺、天肥地美、五谷丰登、人丁兴旺。“花炮节”期间还有歌圩、民间艺术、民间体育等活动项目,热闹非凡、蔚为壮观。“抢花炮”共设“一炮”、“二炮”、“三炮”(女子),在进行宴请亲朋好友、请炮、游村、祭土地公等环节后进行。一般有邻村的村民参加,人数不限,场地选择在村中空旷的坡地,“一炮”获得者奖品最丰厚,有全猪、全羊、“三禽”、奖金等,荣誉也最高,被视为凯旋的英雄,亲朋好友都来庆贺,其喜庆场面胜过婚嫁庆典。今年获胜者负责置办来年的全猪、全羊、“三禽”等贺礼,奖金则由村民集资,作为当年获胜者的奖品,如此类推,已相沿成俗。

  宁明壮族花炮节的延续,对研究壮族社会生活、生产方式、民俗民风等提供了依据,且有重要的民族学研究价值;其次,宁明壮族花炮节是广泛流传于宁明境内的重大民族性节日,反映了宁明地区壮族特有的人生习俗、审美个性和宗教信仰,体现了壮族人民的自尊自强、英勇顽强、用于拼搏、热情好客的个性,有其深厚的文化内涵;再次,宁明壮族花炮节“抢花炮”场面壮观,参与人数多,拼抢激烈,被誉为“东方橄榄球”。除了主要环节“抢花炮”外,花炮节还相应举办歌圩、赛歌、盘歌、对歌、祭祀、舞龙舞狮、民间体育竞技等活动,既是宁明壮族民间重大节日,又是宁明壮族人民独特民俗、宗教和民间体育活动的最好展示,具有极高的观赏性。

  随着社会的发展,人们观念的改变,外出打工的年轻人逐渐增多,“抢花炮”这一主要环节参加的人数逐年减少;花炮节活动项目、内容趋于简单,特别是祭祀活动的内容、服饰、道具、乐器、唱词、舞蹈等,过于简单平淡;熟悉花炮节流程、规则的老艺人随着年龄的增大而体力不支,要想恢复花炮节的项目程序、恢复花炮节的原始面貌,使之得到更好、更完整的传承,面临一定危机。 

 

 

 

 

编辑:lfy
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com