您现在的位置: 首页 > 非遗项目

左江壮族民间染织工艺

时间:2016-09-22 21:52:18来源:

  左江壮族民间染织工艺是左江流域壮族广泛流传的传统手工技艺,主要流传于崇左市、凭祥市、宁明县、龙州县、扶绥县等市县,尤其以宁明县境内的染织工艺最为典型。


  宁明县位于广西西南部,北回归线以南。东界上思县,东南与防城港市相邻,南及西南与越南交界,西接凭祥市,西北与龙州县毗连,北连崇左市,东北与扶绥县接壤。全县辖13个乡镇,4个农林场,人口43万。主要居住的有壮、汉、瑶、苗、京等民族,其中壮族人口最多,占81%。有寨安、峙浪、桐棉、爱店4个乡镇位于中越边境线上。


  左江壮族民间染织工艺源于远古时期,到宋代狄青征西征南后日渐盛行,特别是宋代南方壮族先民将北方中原地区的染织技术融入后,其染织器具更完善,工艺更先进。


  左江壮族民间染织工艺有别于其他民族染织工艺,流程较复杂、工序较为精细。整个染织工艺分为“土织工艺”和“土染工艺”:将棉花晒干脱籽后,用手摇卷纱机纺成纱锭,将棉纱置于织布机上进行人工织布,所织成的白布俗称“土布”,这称“土织工艺”;将新鲜的蓼蓝等原材料放入泥缸中,加满水浸泡12小时左右,取出蓼蓝等植物,往泥缸中加入适量生石灰,用手反复搅拌均匀,沉淀物即为蓝靛染膏。将用草木灰滤过的水放入泥缸中,再加入蓝靛染膏搅拌均匀,把织好的白色“土布”放入泥缸进行染色,浸泡12小时左右起布,用清水漂洗,再加入染膏,再放入“土布”,如此反复加料、浸泡3—5次,漂洗晒干后便大功告成,产品即为靛布,这称“土染工艺”。
用蓝黑靛布可制成的服饰、鞋袜、被褥等日常用品,穿、盖在身上冬暖夏凉、防虫驱邪,当靛布穿用久了褪色时,仍可再次染织、反复使用。


  左江壮族民间染织工艺经历了漫长的历史过程,贯穿了壮族生存发展的整个历程,对研究壮族社会生活、生产方式等提供了依据,具有重要的历史价值、文化价值、艺术价值和实用价值,体现了壮族特有的生活气息和传统习俗的诗情画意,具有独特的民族性。


  随着社会的发展,现代化进程的加快,人们审美观念的改变,壮族民间染织工艺赖以生存的形态、空间已日渐衰微,左江壮族民间染织工艺因诸多因素而面临传承危机。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

编辑:lfy
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com