您现在的位置: 首页 > 群文活动

向“终点”全力冲刺

时间:2016-09-16 18:29:44来源:宁明新闻网

  向“终点”全力冲刺

  ——2015年我县花山申遗工作亮点

  本报记者 李 翔

  去年10月15日,联合国教科文组织世界文化遗产委员会印度籍专家帕萨克·敏纳克什(Pathak Meenakshi)对我县左江花山岩画文化景观申遗项目进行现场考察评估,花山申遗工作得到了上级领导和国际、国内专家的认可。同年12月2日,我县又在北京通过远程视频完成了世界遗产委员会专家对项目的答辩,花山申遗工作顺利完成阶段性任务。

  突出抓好申遗区环境综合整治。坚持“拆、改、绿、治、打、控”原则,全力推进申遗环境整治工作。一是投入补偿资金2500万元,完成拆除影响申遗的珠连渡口、花山古都、岜耀码头等3处大体量建筑共9400平方米;二是完成申遗区内9类41户居民楼实施降层、整饰屋顶及外墙改造;三是完成花山温泉码头至花山岩画河段两岸13公里裸露地带造林绿化;四是完成达佞山危岩体综合治理工程,累计完成炸礁1.7379万方;五是严厉打击非法采砂行为,依法取缔了花山大桥、蝴蝶谷、珠山等3个非法采砂场,扣押非法采砂船5艘,罚款5万多元,非法采砂行为得到有效遏制;六是加强申遗区排污管控和整治,完成申遗区内14个村庄生活垃圾、废水、废气排放摸底调查,建立了常态化监控机制。

  突出抓好申遗配套项目建设。一是完成花山岩画第三期保护工程并通过了文化遗产研究院的评审验收。二是完成花山岩画保护监测站项目。三是完成监测预警体系建设方案的实施,并实行了长效机制。四是完成珠山观景平台及花山观景平台建设。五是完成高岭至花山民族山寨二级公路一期项目投资2270万元,目前完成了砂石路面铺设工作。六是完成花山岩画对岸478米驳岸加固工程并恢复了植被。七是完成了各点标识系统基础构建施工以及温泉码头、花山岩画观景平台等各类标识牌的安装。八是落实了濑江农家乐(原利益相关者座谈会场地)用地。九是完成花山岩画博物馆项目立项、环评登记、土地预审、社会稳定风险评估、项目选址等,完成土地丈量57.5亩并兑现了征地补偿款,初步设计方案已上报市委、市政府审定,争取早日开工建设。

  突出抓好申遗宣传和文化保护。一是创办《花山申遗》报,在《今日宁明》上开辟申遗宣传和花山文化专栏,大力培育本土文化品牌,加强本土人才培养。二是制作花山申遗专题片,拓宽申遗宣传面,提高申遗影响力。三是组织县人大代表和政协委员深入遗产区开展环境整治和保护、旅游开发、传统文化的传承和弘扬等专题调研,调动社会力量全面参与花山申遗宣传和文化保护工作。四是加强对申报遗产区旅游资源的管理,重新调整和规划旅游资源,全力做好遗产地保护和遗产区发展协调。五是以鼓为重点,积极打造花山战鼓和铜鼓文化。六是进一步完善花山文化材料的收集。七是严格按照国家文物局、中国文化遗产研究院和自治区文化厅等相关单位的指示要求,收集、整理和完善花山申遗相关材料。八是出台《宁明花山风景名胜区管理办法(暂行)》,加强对花山风景名胜区的管理、保护和合理开发利用。九是深入遗产区村屯开展花山申遗知识宣传,组织文艺队伍到花山申遗区各村屯进行巡回演出;在县城及申遗区内设置20幅大型户外广告牌,书写永久性宣传墙体标语20多条。

  突出抓好文化旅游融合发展。一是及时开通花山申遗和花山文化旅游发展微信平台,扩大花山申遗和文化旅游宣传,花山的知名度和影响力迅速提升。二是制作一个文化精品项目。我县制作的文化精品项目《花山组歌》入选全区2015年文化精品扶持项目。三是实施骆越文化“三个复原”工程。在濑江屯设立村史展示区,展示传统渔猎、古法制糖、酿酒工艺、民族服饰等传统文化。进一步挖掘花山文化内涵,精心打造花山铜鼓文化。大力实施展现民族文化特色的美丽乡村特色旅游复原工程。在濑江屯、岜耀屯开始建立示范点,突出打造农家乐旅游观光休闲和餐饮业。

编辑:gwl
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com