您现在的位置: 首页 > 文化要闻

宁明县大力推进美丽乡村建设工作

时间:2017-11-07 15:27:32来源:新华网

  新华网南宁11月3日电(周贻刚 陆铁山)近年来宁明县把美丽乡村建设作为推动改善农村人居环境、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程、全面建成小康社会的基础性工程抓实抓好,全面提升群众幸福指数。 该县严格按照整治村、创建村、示范村进行布点,梯次推进,走出了一条深化农村改革、加快现代农业发展、推动美丽乡村建设的新路子。

 

  塑造美丽乡村典范 树立示范带动标杆

 

  走进宁明县明江镇岑岳村力岳屯,映入眼帘的是一幢幢拔地而起的具有民族特色的楼房。每一栋楼房黄墙蓝顶,整齐划一,既朴素又漂亮。屯里接通了宽带网络,建起了标准舞台、篮球场、屯级党支部活动中心、图书娱乐室、卫生室等。村民大力发展立体种养,加上劳务输出,2016年力岳屯人均纯收入达11000多元。岑岳村2016年也通过了自治区达标验收,实现整村脱贫出列。

 

  在宁明花山岩画文化景区内的城中镇珠连村木州屯,只见村口枝繁叶茂的大树下铺着青石板,屯里干净整洁的水泥路旁安装了节能路灯,球场、演出舞台等休闲娱乐设施一应俱全,每家每户门前的垃圾桶整齐排放……去年以来,木州屯群众乘着左江花山岩画文化景观成功入选世界文化遗产名录的东风,在坚持保护原有古树木、古建筑风格的前提下,井然有序开展村容村貌大整治活动。屯里种上了白玉兰、三角梅、弹丝竹等观赏性植物9000多株,设置围栏木篱笆600多米。2017年,宁明县委、县政府立足木州屯区位优势和资源优势,投入资金670多万元,努力将木州屯打造成为市级美丽乡村综合示范村和具有花山特色生态乡村旅游示范村,争当花山大地上的宜居乡村典范。

 

  力岳屯、木州屯是宁明县“美丽乡村”建设的典范,也是该县大力推进美丽、生态、宜居乡村建设工作的一个缩影。

 

  近年来,宁明县因地制宜,创新思路方法,采取有效措施,深入组织开展“美丽广西”乡村建设一系列活动,取得了显著成效。活动开展以来,全县累计清理陈年垃圾100多万吨,建成农村垃圾处理设施2000多个,农村垃圾池实现全县所有村屯全覆盖;完成清洁田园60多万亩,清洁水源800多处;累计完成村级道路硬化400多公里,修建屯级水泥硬化道路600多公里;绿化示范村屯60多个,绿化一般村屯950多个,新建农村饮水安全项目52个,划定建设乡镇水厂水源保护点10个。

 

  建立完善一批机制 集中投入一批资金

 

  宁明县以制度管理为保障,采取灵活多样的工作举措,有效地推动了清洁乡村、生态乡村、宜居乡村等活动深入持续开展。

 

  该县构建了卫生保洁、公共设施管护长效机制,创新出台了《宁明县实施“美丽广西·清洁乡村”活动村屯环境卫生整治工作标准》,率先在崇左市范围内建立起一套具体细化、可操作性强、统一规范的村屯环境卫生整治工作标准。全县每个村自发制定村规民约,每个自然屯均配备保洁员,实行专业保洁和“户前三包”相结合,保障垃圾收集处理工作无死角、无遗漏。严格落实县直单位、乡镇直单位清洁责任区,街道、村屯实行“门前三包”责任制。为解决农村垃圾处理难题,该县创新推行责任分区、垃圾分类、处理分项、投入分级、设施分配、奖罚分明的“六分”模式处理农村垃圾,就地消化垃圾,确保垃圾不出村屯。为在全县形成激励先进、鞭策后进的氛围,该县创新推行了“反弹琵琶”的工作方法和乡村建设活动“月评月比”工作机制,把督查、督导、评比贯穿于活动全过程,倒逼后进,督促先进,确保了美丽乡村建设活动方向始终不偏、力度始终不减,取得良好成效。

 

  《广西壮族自治区乡村清洁条例》颁布实施后,该县把《条例》宣传手册带进全县所有校园,让学生带回家中,创新实行学校、家长、学生“三方承诺”活动,让学校、家长正面影响和教育孩子,促使一名学生带动一个家庭、进而影响一个村庄,共同参与生态乡村建设。同时,该县发起了万名党员宣誓活动,组织全县领导干部和职工深入到乡镇、村屯,和广大群众一起,集中开展乡村建设活动,不断推动了美丽乡村建设活动深入持续开展。

 

  同时,宁明县加大对保洁工作的投入,破解保洁难题。组织发动县直各单位、各部门、各乡镇大力支持美丽乡村建设活动,购买垃圾车、垃圾箱(桶)等物资达50000多辆(件),给全县162个行政村1086个自然屯每屯都配备一名保洁员(人口数在2000人以上的配备2名),保洁员报酬经费由县级财政划拨,并列入年度财政预算。全县共配备了1111名保洁员,实现了所有村屯保洁全覆盖。

 

  此外,该县还投入资金518万多元,共建设垃圾池1200多座,实现了所有村屯都建有垃圾池或垃圾集中收集点。新建8个乡镇级垃圾片区处理中心;建成了海渊镇、爱店镇堪爱村板堪屯污水处理项目,取缔了一批对饮用水水源地有污染隐患的各类排污口、工业危险废弃物堆场、水产养殖等污染源。

 

  打造一批示范村屯 带动一批特色产业

 

  宁明县将乡村建设与文化旅游发展、扶贫产业开发、脱贫攻坚等工作有机融合起来,互促互进,起到了促进农村发展、农业增效、农民增收的良好效果。

 

  该县根据各乡镇村屯条件不同、自然资源有差别的实际情况,在乡村建设活动中,注重发挥示范带动作用。该县按照自治区、崇左市的要求,投入780多万元开展了“绿色村屯”“魅力村庄”等示范村屯建设活动,在每个乡镇都精心打造两个“魅力村庄”示范点。活动中,共有9个村屯被评为自治区级绿色村屯,11个村屯被评为市级魅力村庄,5个村屯被评为市级绿色村屯。2016年,宁明县还荣膺“文化魅力·特色魅力旅游胜地”和“民俗(民族)旅游胜地”两项称号,并获评“中国最美乡村旅游目的地”。

 

  宁明县把乡村旅游发展、特色养殖、林下经济等产业与带动贫困户脱贫有机结合起来,助力脱贫攻坚工作。目前,全县上下正全力以赴,力争2017年实现创建国家AAAA级旅游景区3个、国家AAA级旅游景区3个、星级农家乐4家,创建乡村旅游区18个、乡村农家乐10多家,努力带动2万多贫困人口脱贫。(完)

编辑:cxm
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com