您现在的位置: 首页 > 文化要闻

宁明法院为青少年健康成长撑开“保护伞”

时间:2018-01-22 16:37:06来源:宁明新闻网

  近年来,宁明县人民法院立足并延伸审判职能,重视青少年的法制教育,以司法的柔情关怀,为青少年的健康成长撑开“保护伞”,让青少年在法制关怀下健康成长。


    在宁明法院,有一个青少年的专属基地,在这里,青少年能体会到法律的无穷乐趣。2016年12月,宁明法院在海渊人民法庭创建了全县首个青少年法制教育基地,占地面积约2000平方米。基地分为室外法治文化广场和室内法制教育展馆两部分。室外法制文化广场有23个墙板画面,室内展馆共有6个主题小展厅,包括青少年法律常识、家庭对青少年权利的保护、青少年的行为规范、毒品专题等。走进该教育基地,映入眼帘的是墙面上图文并茂的图片。这些漫画图片,全部加入了法制教育元素,色彩鲜明,生动形象,使广大青少年在参观过程中,学习到更多的法律知识,对青少年起到了潜移默化的作用。


    该青少年法制教育基地将法制教育与青少年身心特点和认知规律紧密结合,根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,充分利用信息技术和现代传播手段。基地依托人民法庭,充分发挥功能设施完善的优势,改变传统的教育方式,图文并茂,寓教于乐,给青少年带来无穷的乐趣。

 
    针对广大青少年模仿性强、推理性弱的特点,青少年法制教育基地专门配备有一个青少年模拟法庭。模拟法庭面向广大青少年开放,青少年可在模拟法庭自导自演,进行庭审模拟,工作人员给予专业上的指导,让青少年在模拟中体会乐趣。通过营造具体法律情境让学生潜移默化地接受法律熏陶,从小根植法律信仰,巩固学习效果。这对改善目前青少年法治教育重讲授轻实践、普法形式陈旧单一、学生学法热情不高的现状有积极作用,对开展青少年普法工作起到推动作用。


    “我喜欢这个模拟法庭。这次我扮演的角色是审判长,当我坐在审判席上的时候,我真正地体验到了当法官的感觉,感到很自豪,我的梦想是当一名法官。”近日,刚结束模拟法庭的学生黄小小对笔者说道。


    宁明法院重视少年审判工作,今年以来,该院审理了4件未成年犯罪案件,分别涉及抢劫、聚众斗殴和盗窃罪,目前结案3件。在审理未成年犯罪案件中,该院采取圆桌审判和不公开审判的方式,并依法为未成年封存犯罪记录,消除青少年的成长顾虑,及时开展判后回访工作,拯救“成长路上一不小心犯错误”的青少年。近日,身怀六甲的少年审判法官黄秋玲到南宁少管所,看望曾因聚众斗殴而被判刑的未成年人小黄,给他带去司法的温暖与关怀。“虽然你触犯了法律,但是你的家人没有放弃你,法官姐姐没有放弃你,社会也没有放弃你,希望你在这里能够积极改造,争取早日回家,回归社会。”“法官姐姐,谢谢你来看我,也谢谢你经常到我们家了解情况,我以前不懂事,做错了事,我知道,我爸爸妈妈,还有我的爷爷奶奶为我的事感到很难过,也很担心我,我在这里一定会好好改过,重新做人!”法官与小黄之间的温暖对话,令人动容。


    宁明法院把普法作为预防和减少青少年犯罪的有力举措加以推行,基地成立一年以来,该基地已经成为全县青少年法制教育的新平台。海渊镇、那堪镇、板棍乡、北江乡等4个乡镇经常组织学生到该基地接受法制教育,作为学校法制教育模式的延伸和拓展。基地目前已累计接纳校外师生现场法制教育10余次,指导青少年模拟法庭庭审4次,接纳师生参观人数达1万余人次。


    “下一步,青少年法制教育基地将利用中学生在参加军训的契机,专门开设法制教育轮训课,将法制教育列入军训的必训内容之一,每年计划培训10期,将全县广大青少年的法制教育推向新的台阶,为预防和减少青少年犯罪,促进青少年健康成长,维护社会和谐稳定做出新的贡献!”宁明法院党组书记、院长任显忠说出了法制教育基地下一步的工作打算。(韦兰序)

编辑:cxm
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com