您现在的位置: 首页 > 文化要闻

我县实施“12345”工程助推乡村振兴战略

时间:2018-02-02 11:12:45来源:宁明新闻网

  我县认真贯彻落实十九大精神,在城乡统筹、融合发展的制度设计和政策创新上努力想办法、求突破。计划从2018年至2020年,全面启动实施“12345”工程,即开展“一城、两区、三路、四园、五镇”建设,助力乡村振兴战略的实施。


    “一城”,即打造花山之城。花山岩画是世界文化遗产,打造花山之城旨在“活化”历史、打通外环。即在宁明县城规划建设改造中融入花山文化元素,让一街一巷、一砖一瓦、一草一木都散发出浓郁的花山文化气息,让凝固的历史“活化”。同时,打通县城产业大道至322国道至明江机场至驮龙与旅游环道连接的城市绕城路,把明江和驮龙纳入城区当中,不断扩大县城框架。


    “两区”,即着力建设凭祥——宁明边境经济合作区和爱店加工贸易区。边境经济合作区建设主要是完善配套设施,谋划建设“工人新村”和“人才公寓”,吸引产业工人、企业高管和引进的各类特殊人才进入园区。2018年规划建设5000套、一期建设2000套限价房或公租房,力争三年吸引5—6万劳动力入园就业。同时,谋划将县城骆越大道两旁企业逐步往边境经济合作区迁移,腾出空间发展商务、旅游等“无烟产业”。爱店加工贸易区则重点加快推动“过路经济”向加工贸易一体化转变。


    “三路”,即抓好崇左至爱店口岸高速公路、大新德天至宁明花山一级公路、宁明县城绕城大道建设,吸引群众向城镇集聚。


    “四园”,即启动体育公园、湿地公园、蓉峰塔乡愁记忆园、濑江广西非遗体验园等规划建设,加快城市扩容,助推文化旅游产业健康快速发展。


    “五镇”,即打造花山温泉小镇、花山东盟小镇、花山空港小镇、花山甜蜜小镇和爱店中越风情小镇,2018年重点推进除甜蜜小镇之外的四个小镇建设。力争到2020年左右,我县“一城、两区、三路、四园、五镇”建设基本成型,为助推乡村振兴战略实施夯实基础。(周贻刚)

编辑:cxm
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com