您现在的位置: 首页 > 文化要闻

海渊镇那才水古诗辑

时间:2018-02-06 17:26:45来源:宁明新闻网

  海渊镇那才水古诗辑



江 云 陈桂梅
 

  那才水,位于宁明县海渊镇东南部,因那才溪小流域而得名,其区域泛指海渊镇那才村、友福村、那功村、北岩村范围。那才水成名于清朝咸丰、同治、光绪年间。这一时期,古粤西博白、合浦、防城一带的客家人先后陆续迁居那才水,使原先只有稀少世居壮人的这一地区,数十年间人丁迅速兴旺起来。迄今为止,先后迁居那才水的客家人共有22个姓氏,人口逾万。这些迁居那才水的客家人各姓氏族群,多为古代帝胄名臣后裔,均有较为完整的族谱传承,如陈氏家族(舜帝后裔陈胡公之河南颍川陈寔支系)、宁氏家族(周文王后裔季亹之山西平遥宁维朝支系)、黄氏家族(春申君后裔东汉名臣江夏黄香之福建邵武黄峭山支系)、包氏家族(北宋名臣包拯后裔福建福州包极祖之子包阴、包阳支系)等等。他们的先辈对文化教育高度重视并身体力行,为那才水良好的教学风气形成和人才辈出奠定了基础。据家谱记载,其先祖中的状元、进士不胜枚举。迁居那才水的后裔人才辈出,迄今有秀才9人,博士4人,硕士10人,大学生(含大专生)160人,中专生55人。现根据挖掘收集那才水各姓氏族谱整理出部分先辈古诗,以飱读者。

 

  别 子


黄峭山(五代十国)


骏马登程往异方,任从胜地立纲常。


身居外境犹吾境,久住他乡即故乡。


旦夕莫忘亲命语,晨昏须荐祖宗香。


根深叶茂同庥庆,三七男儿总炽昌。


  注:黄峭山(872-953),锡公长子,讳岳,又名黄峭,字仁静,号青岗。少聪颖、有胆略。陇西郡王李克用见黄峭有才干,招致麾下。随李克用平乱有功,先后升管江浙两广军务;后又勤王有功,昭宗封其为工部尚书。后梁开平元年(907)唐朝灭亡后,峭山绝食数日,弃官归隐,返回故里创办和平书院,教谕后人矢志求学。后周周太祖广顺三年(公元953年)十月初十,82岁的黄峭山无疾而终。乃宁明县海渊镇那才村黄氏家族先祖。

 

  黄峭山先后娶了三位夫人:上官氏(866-?)、吴氏(874-?)、郑氏(875-?)。各位夫人皆生七子,黄峭山共有21个儿子。五代后周广顺元年(951年)正月初二,在他80寿辰的那年(公元951年),为了防止社会小人诬告黄家势大必造反等原因,年已80高龄的邵武和平黄氏大族祖峭山公,将21房子孙召集齐全,然后当众宣布了一个重大决定:将黄家自春申君以后数百年所积累的祖产--铜钱80万贯、金银800余称,一并均分为21份,合令三妻位下共21房子孙,各领祖传家产一份,随即离开家乡,另立基业,各自自谋发展。当时三位夫人啼泣请求,峭山公便对原来的决定稍作改动,重新宣布:除上官、吴、郑三位夫人名下各留长子一房奉养老母以尽温情之义以外,其余18房子孙,每人分得"瓜子金"(碎银)1升、骏马1匹,到外地去立业发展。不许恋此一方故土,须各自信步天下,择木而栖,相地而居。接着,峭山公卜占离家吉日,并于这一天将新修的《黄氏家谱》21套,分授21子,各领一套,嘱令他们随身携带,妥善珍藏,不忘所出。临别时,黄峭山给儿子们赠“别子诗”(又称“上马诗”)一首。上官氏、吴氏、郑氏三位夫人(族人称为“三妈太”)也分别吟赠“别子诗”“嘱媳诗”。


  三妈太别子诗(三首)


上官氏夫人别子


才郎峭公有三妻,官吴郑氏三七齐。


创业兴家离祖去,归来报命省亲时。
 

吴氏夫人别子


吾年八九难期会,奕叶分枝为汝题。
 

尚有富贵与贫贱,相逢须念共根蒂。


郑氏夫人别子


祷告苍天佑各乡,官吴郑氏三七郎。


奉奏公命吾儿去,投辙绵绵奕世昌。
 

  三妈太嘱媳诗(三首)


上官夫人嘱媳


骏马行行出异乡,元旦日食素一餐。


吴氏夫人嘱媳


骏马悠悠出异方,元旦日食素二餐。


郑氏夫人嘱媳


骏马匆匆出异方,元旦日食素三餐。



登碧鸡山呈尹制府


陈宏谋(清)


隔山相望觉山高,才上山头山又小。


尽日登高与未足,举头还羡他山好。


朝来云气接苍茫,须臾日出何分晓。


碧鸡凭眺山海空,恍若置身青云表。


汪洋万顷俯滇池,一片澄波状缥缈。


鸢飞鱼跃尽天机,旷观

编辑:cxm
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com