您现在的位置: 首页 > 文化要闻

《魅力中国城II》崇左复赛节目呈壮乡经典

时间:2018-09-28 20:46:30来源:左江日报

山歌、景色、礼俗;民族、起源、文化;关楼、守护、精神——

 《魅力中国城II》崇左复赛节目呈壮乡经典

 

  一曲高亢悠扬的高腔诗蕾,正式拉开了节目录制的序幕。“广西,是山歌的海洋,崇左,更是壮族山歌的故乡……”合着山歌,“超级体验官”向现场观众缓缓诉说壮乡崇左的天籁之音。9月13日下午,《魅力中国城II》崇左复赛节目在国家中影数字制作基地联排合成,“山歌、景色、礼俗;民族、起源、文化;关楼、守护、精神”等关键词串起了《魅力中国城II》崇左复赛的节目核心内容。

 

  是哪里,田园风光秀美,有着气势磅礴的瀑布群?是哪里,天琴悠扬,有着出口成歌的“天仙美女”?是哪里,打榔声声响,辣椒迎客来?又是哪里,啵咧奏响,婚丧礼俗山歌慑人心?

 

  “我们用声音和韵律把四天三夜的旅途串联起来,带大家欣赏秀美的山水,感受边关的神秘……”秀美的山水崇左,七个县(市、区)各有不同风格的美景和地域文化特色,却一样地引人入胜,节目用山歌、景色和礼俗串起了崇左的钻石路线,让“超级导游”与“超级体验官”带领观众一同体验地道的壮族风情。

 

  “骆越王”展示着象征族群权威的粗犷原始舞姿,“阿哥”们手持象征耕作的牛角道具,弯腰,起身……“阿妹”们插秧的舞蹈动作表现的是水稻春种的场景……节目通过劳作场景呈现古老的壮民族起源的根基――稻作文化。通过各种原生态的民族舞蹈演绎传承千年的绝技、绝艺、绝活,壮民族丰富的经典元素经过舞台表演和文艺形式的包装,呈现出一场精妙绝伦的“城市精绝”盛宴。

 

  国旗、关楼、扁担、枪、水果……看起来毫无关联的道具,却在“城市故事”里结合在一起,在舞台上共同誊写崇左厚重的文化历史故事。

 

  被誉为“南疆第一关”的友谊关位于崇左市南部边缘,至今仍是扼南北交通之要塞。从镇南关走向友谊关的道路上,崇左人民一路攀爬,从未放弃。斑驳的城墙提醒着人们这里曾经战火弥漫,无数英雄儿女用生命守护祖国南大门的安宁祥和。

 

  如今,南疆边塞风光旖旎,边贸繁荣开放富强。“从‘一座城守护一个关’到‘一个关为一座城开放’。”嘉宾述说的,是和平年代崇左人精神!

 

  碎片化的场景是否勾起了你观看的欲望?且看崇左经典元素如何在《魅力中国城II》崇左复赛节目中撑起崇左的文化内涵。我们期待。(农彩云 苏萍 辛晓敏)

编辑:cxm
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com