您现在的位置: 首页 > 文化要闻

神奇的“龙泉茶水”

时间:2018-09-28 20:53:14来源:宁明新闻网

广西壮族自治区矿泉水协会组织专家和投资商在板棍乡国华村板隧屯对“龙茶泉水”进行实地考察和测量。

 

板棍乡国华村板隧屯一棵高约25米、最大外径为1.7米的假红木树。

 

  板棍乡国华村板隧屯具有悠久历史,由多个高低的山岭组成,面积达一万六千多亩。山林上有八角林、松树、山杉木、假红木,野山茶叶等150多个树种,还有200多种中药材,而且没有任何污染源,是原生态保护得较好的地方。这里的地理环境及水文地质环境条件极其优越。其中有一个山岭叫“山龙口”,自古以来当地就有“龙口岭”的风水流传,后来有人搬到“龙口岭”下方地势较平缓的地方安家。由于当初在这个地方居住的人口比较稀少,这里的群众决定将“龙口岭”改为“张斧岭”,是以斧头之称作为惩治“龙”的工具而得名的。

 

  在“龙口岭”160米高处生长着一棵高约25米、最大外径为1.7米的假红木树。该假红木树生长缓慢,却很茂盛,据当地的老人说树龄至少有500年以上,板棍乡国华村流传已久的板隧屯天然泉水就是从这棵假红木树的树头下涌出来的。板隧屯天然泉水出水口约为25公分宽,已成为当地历史悠久的天然泉水。

 

  此外,在“龙口岭”一带还有漫山遍野的八角林及天然茶叶等植被。目前,这些绿色资源已成为板棍乡国华村板遂屯的支柱产业。靠山吃山,近水长流,优质板遂茶被誉为天然“减肥茶”,优质板遂天然泉水被誉为“龙泉茶水”。

 

  9月6日,由广西建业勘察设计有限公司牵头组织广西壮族自治区矿泉水协会秘书长、81岁高龄的教授级高级工程师孔繁业一行七人,包括地勘、地质、水文技术人员和投资商等,来到板棍乡国华村板隧屯对“龙茶泉水”进行实地考察和测量。经专家再次对“龙茶泉水”水头出水流量测定,平均每天流量为534.24立方米,常年水温恒温22℃,水质均衡优良。

 

  当天下午,县政协副主席陈相猛和板棍乡党委书记陈立明对前来考察“龙茶泉水”的专家和客商进行了交流,并与投资商共同研究规划尽早进行开发利用。同时,努力将“龙茶泉水”开发项目作为当地一个精准扶贫重点项目,引导当地村民特别是贫困户积极参与,助力脱贫摘帽。(陈业和)

编辑:cxm
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com