您现在的位置: 首页 > 文化要闻

一切都是为了花山——记宁明县文物管理所所长朱秋平

时间:2018-09-28 20:55:59来源:宁明新闻网

    两年前,在土耳其伊斯坦布尔现场见证左江花山岩画文化景观列入世界文化遗产名录,他悄悄举起袖口擦拭被泪水朦胧的双眼。20多年来,他从一名普通的乡村教师成长为研究花山岩画的专家,向世界解读“无字天书”花山岩画,是谁“挥得笔如椽,乾坤写此大诗篇”何因“江作砚池山作卷”何由“风吹雨打犹鲜妍” 他的解读为业界所认同,被称为“花山岩画的百科全书”。 他,就是宁明县文物管理所所长朱秋平。

 

  上世纪80年代初,他带着学生到花山春游,被山崖间斑斑点点让人猜不透的红色画迹震撼。1991年10月,他调到宁明县文化局文物所,与花山岩画的情缘由此开启。20多年研究,朱秋平记了近100万字笔记,并将资料制作成PPT,记录了从上世纪50年代起花山岩画研究的所有文献和纪事,由此被中国文化遗产研究院范佳翎博士誉为“花山岩画研究的标杆性、代表性学术权威”。为研究花山岩画,朱秋平两次险些丢了性命,三次胃出血,多次晕倒在岗位上。2006年的一天,为及时发现花山岩画病害的具体方位,朱秋平爬上25米高的脚手架,没想到惊动了在脚手架上筑窝的大黄蜂。顷刻间,黑压压的蜂群向他扑来,他被黄蜂蜇了43处。医生说:“好在是黄蜂,换作马蜂,命就没了!” 2016年4月的一天,朱秋平陪专家组到花山岩画景区考察。早上出发时,朱秋平的腹部就隐隐作痛。下午5时多,他满头大汗,眼前一黑,突然摔倒在船上,最终被送进了县医院。 申遗能否成功,到花山岩画现场考察的世界顶级岩画专家――印度人敏纳克什的意见举足轻重。

 

  朱秋平被国家文物局指定为敏纳克什等专家进行花山岩画讲解。他反复到各岩画点进行演练。宁明花山到龙州县上金码头有一个小时的行程。途中,朱秋平给专家们讲壮族故事。绘声绘色的讲述,让敏纳克什笑得前仰后合。朱秋平不失时机地把沿江秀美的景色画下来,到达上金码头时,画作恰好完成。当敏纳克什看到这幅10米书画长卷,不由得为他的专业和才华所打动。敏纳克什激动地对朱秋平说:“你为花山做了那么多,下一步,就看我们怎样去努力了!” 2016年7月15日,申遗终于划上了一个圆满的句号――左江花山岩画景观成功列入世界文化遗产名录,实现了中国岩画申遗、广西世界文化遗产、壮族世界文化遗产三个“零”的突破。因为敬业奉献,朱秋平2017年7月荣获自治区第四届“道德模范”称号,同月荣登中央文明办中国文明网“中国好人榜”。

 

  朱秋平作为宁明县文物所所长,他严格把关各项经费支出。截至目前,国家在花山岩画保护和申遗等工作已经投入一个多亿元人民币,但在朱所长的严格把关下,国家投入的每一分钱都用在刀刃上。多年以来,为了研究花山岩画工作,朱所长从来就不考虑个人得失,他经常还自费自带干粮,带领同事爬山涉水研究花山岩画。

编辑:cxm
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com