您现在的位置: 首页 > 文化要闻

市执法检查组到我县开展非物质文化遗产“一法一条例”执法检查

时间:2018-10-15 20:57:30来源:广西宁明人民政府网站

  9月18日,崇左市人大常委会副主任唐玉玲率执法检查组到我县开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》执法检查,在县会堂二楼会议室召开座谈会,县委常委、副县长吴永平,县人大常委会副主任廖树晶,县民族局、文新广电局、发改局、教育局、住建局等相关单位领导参加座谈会。

 

  会上,唐玉玲对我县落实非物质文化遗产“一法一条例”,在非物质文化遗产保护和发展工作取得的成效给予充分的肯定。要求,一是要做好非遗项目材料整理归档工作,把非遗材料按照要求整理补充齐全进行分类存放。二是要继续加大非遗文化的宣传力度,通过开展非遗文化进校园、进村落等活动的方式扩大知名度和影响力。三是各部门要对非遗文化的发展以及传承人给予支持和鼓励,探索非遗项目与工业、旅游相结合的方式方法,使其最大化发挥经济效益。

 

  吴永平就我县贯彻落实非物质文化遗产“一法一例”情况作汇报,他说,我县以每年“文化遗产日”为契机,利用板报、横额、图片、印发资料、开展咨询等形式,到学校、边境乡镇、在县城繁华路段进行系列宣传活动,营造了全社会共同参与文化遗产保护的良好氛围。重视非物质文化遗产的保护、申报、传承工作,将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本级国民经济和社会发展规划,并将保护、保存经费列入本级财政预算情况。非遗工作启动后,我县组织相关人员,组成多个普查小组,深入全县13个乡镇、142个行政村,对照非遗工作标准,进行详细普查,并进行信息登记备案。截至目前,宁明县非遗项目代表性名录共有5个自治区级项目,16个市级项目,26个县级项目,自治区级非遗代表性传承人3人,市级16人,县级26人。已完成《宁明瑶族服饰》《宁明寨安顺宁彩调》《宁明壮族花炮节》《左江壮族民族民间染织工艺》4个自治区级非遗传承基地建设任务,并依托基地开展相应的传承活动。

 

  会上,县住建局、文新广电局、民族局等相关单位领导分别作汇报发言(邱观俊)

 

图为唐玉玲在会上作讲话

 

图为吴永平在会上作讲话

 

图为廖树晶在会上作讲话

 

图为座谈会现场

编辑:cxm
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com