您现在的位置: 首页 > 文化要闻

我县举办中小学“戏曲进校园”活动成果展演

时间:2018-11-05 11:47:34来源:宁明新闻网

      为进一步推进我县戏曲进校园工作,推动戏曲文化在学校的传承发展,培养学生对优秀传统文化的兴趣,表达青少年学生践行社会主义核心价值观的美好情怀,增强学生的戏曲素养、审美素养。10月29日晚,由县委宣传部、县文明办、教育局、文新广局联合主办的“戏曲进校园”活动暨社会主义核心价值观主题歌曲传唱成果展演在宁明中学举行。来自全县23所中小学校的300余名学生参加本次展演。

 

  展演分小学组、中学组进行,当晚,16支小学代表队、7支中学代表队竞相展演了23个戏曲节目。演员们以扎实的台风、过硬的基本功,传统与现代流行相结合,为广大师生淋漓尽致地上演一台戏曲文化大餐,展现我县中小学校“戏曲进校园”的丰硕成果和践行社会主义核心价值观的别样教育意义。各精彩展演节目深受广大师生观众的喜爱,不时报以热烈的掌声。最终,县城中镇第四小学表演的戏曲《格格爱京戏》、县城中镇第二小学戏曲《戏曲传承春满园》以及宁明中学演唱《帝女花之香夭》分别获得小学组、中学组展演评比一等奖。

 

据悉,自去年4月以来,我县在全县范围内开展了“戏曲进校园”活动,全县各中小学校积极开展学唱、学演戏曲艺术活动,各有关部门重视戏曲师资队伍建设,开展送戏入校等活动,推动“戏曲进校园”工作落到实处,使戏曲艺术融入校园文化建设,让青少年近距离接触戏曲文化,感受中华民族优秀传统文化魅力,营造师生广泛学唱、爱唱、会唱、唱响戏曲的浓厚氛围,推动优秀传统文化在校园的普及和传承和激发学生的爱国情怀。(黄凤珍)

 

城中镇第五小学表演《梨园俏妞妞》

 

城中镇第二小学表演《戏曲传承春满园》

 

城中镇第二小学表演《戏曲传承春满园》

 

明江镇中心小学表演《说唱脸谱》

 

板棍乡中心小学表演《打猪草》

 

城中镇中心小学古筝独奏《梁祝》

 

寨安中心小学表演《中华京韵》

 

爱店中心小学表演《小红娘》

 

城中镇第四小学表演《格格爱京戏》

 

东安乡中心小学演绎戏曲片段

 

峙浪中心小学表演《戏曲体操》

 

桐棉镇中心小学表演《云水》

 

宁明中学演唱《帝女花之香夭》

 

城镇第一中学演唱〈戏曲永传承〉

 

小学组一等奖颁奖现场

 

小学组二等奖颁奖现场

 

颁奖现场

 

 

演出现场

编辑:cxm
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com