您现在的位置: 首页 > 艺术欣赏

百里岩画骆越神工

时间:2016-09-21 09:28:25来源:崇左新闻网-左江日报

  以左江花山岩画文化景观陈列项目为载体,观花山岩画,品世界瑰宝,叹——
百里岩画骆越神工


  □本报记者 黄金花 刘华恋文/图

 

  “那画面太壮观了,我还是第一次看到这样的场景。”近日,在崇左市壮族博物馆,参观左江花山岩画文化景观陈列项目后,宁明县民族中学教师李树春感叹道。


  左江花山岩画文化景观陈列项目是我市为助推左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产实施的新项目。自2015年10月中旬对外开展后,许多慕名者纷至沓来,观花山岩画,品世界瑰宝,赞百里岩画,叹骆越神工。


  慕名游客纷至沓来


  2015年10月,广西民族师范学院附属小学60多名学生到崇左市壮族博物馆花山展示中心参观;


  2015年11月16日,广西大学唯理社骨干成员一行12人参观崇左市壮族博物馆,感受馆内360度镜面视角厅所呈现出来的栩栩如生的壮族山水美景;


  2015年12月24日,宁明县文化旅游培训班学员50多人到崇左市壮族博物馆参观左江花山岩画文化景观陈列;


  ……


  “哇,好壮观!”学生们纷纷惊呼。


  1月8日,崇左市壮族博物馆迎来了一群特殊的客人。身着色彩鲜艳民族服装的宁明县民族中学瑶族班学生,在老师的带领下,在崇左市壮族博物馆开始了他们的文化之旅(如图)。


  走进博物馆一楼,映入眼帘的就是长达52米、高17.5米的宁明耀达花山岩画局部(1:1)复原工程。只见这一面峭壁上,画满了各种各样的画像,人物画像有双手高举或平伸,或跳跃或半蹲,既像练兵习武,又如狂舞欢歌的;还有似马似狗的动物、铜鼓等画像跃然壁上,让人犹如身临其境一般,仿佛花山岩画就在眼前一样,不得不感叹大自然的鬼斧神工。


  “让学生到博物馆参观左江花山岩画文化景观陈列项目,感受民族优秀文化,能够进一步增强学生的民族自豪感。”宁明县民族中学校长甘锦明说,宁明县民族中学作为民族示范学校,有必要让学生了解本地著名景点,实地感受民族优秀文化,为推进花山申遗工作做出应有的贡献。


  据崇左市壮族博物馆工作人员介绍,左江花山岩画文化景观陈列项目自2015年10月中旬开展以来,吸引了众多学校师生、部队官兵、国内外团体等各界人士前来参观。

 

  赏人文奇观叹骆越文化


  左江花山岩画文化景观陈列项目共分为人文景观、镜像空间和花山展示中心等几大部分。


  在博物馆一楼,一幅幅生动形象的图画,不仅展现了左江花山岩画文化景观的基本情况、艺术特点、普遍价值和文化内涵,还展示了左江花山岩画的分布状况、与周边环境的关系、图像解析等,内容系统全面、展品丰富多彩、形式赏心悦目,这就是左江花山岩画文化景观陈列项目的人文景观部分。


  走进镜像空间,参观者被深深震撼了。这间位于展示中心尾厅的全沉浸式巨幕镜像空间,由LED屏与镜面玻璃构成,其中主题墙壁由LED屏全部覆盖,其余五个面由玻璃覆盖,可折射LED屏中的内容。


  “置身于镜像空间,去领略崇左地区峰峦起伏的喀斯特地貌,就仿佛是沿着曲折迂回的左江穿越到2000年以前,去感受古老骆越先民用智慧创造的岩画文明,真是太神奇了!”李树春从镜像空间中出来后感叹道。
六面影像空间营造出的无限纵深感和沉浸感,万花筒般的多变效果,再配合着广西传统铜鼓的音效营造出的穿越时空的神秘感,打造出了镜像空间独一无二的震撼体验。


  花山展示中心,则从多个不同的角度对岩画人物、动物以及铜鼓等图像进行了一一的剖析,这些简单图像的组合与变化,反映了古骆越人的社会生活和精神面貌,使参观者从中初步了解花山岩画并感受其中深厚的文化内涵。


  “现在才真正了解到花山岩画是如此的壮美和神奇,我为这样的宝贵遗产感到骄傲和自豪。”参观结束后,宁明县民族中学瑶族班学生赵妹林说道。

  以项目为载体助推花山申遗


  “花山申遗,人人有责。”宁明县民族中学校团委书记杨海琴说,通过此次参观,让学生了解到崇左的自然资源和民族文化,从而激发学生对历史文化的兴趣,树立民族自豪感。


  据悉,按自治区领导指示和市左江花山文化景观申遗工作部署,左江花山岩画文化景观展示中心项目落户崇左市民族博物馆。左江花山岩画文化景观展示中心是该博物馆助推左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产工作实施的新项目,2015年5月下旬开工,10月上旬完成布展工作,展示面积3180平方米,展示用实物180余件,图版300余张。


  该项目以博物馆展陈新理念为指导,充分运用了全沉浸式巨幕镜像空间等多种现代展示技术手段,使博物馆整体展陈水平得到进一步提升。展示内容不仅丰富多彩,还增加了参观者互动体验设施,更能体现博物馆教育的知识性、亲民性、趣味性,赢得参观者普遍叫好,也成为博物馆展示的“新亮点”,成为我市新的“文化名片”,开展以来,慕名者纷至沓来。


  目前,该项目的完善提升工作仍在持续进行当中,项目全部完成后将极大提升博物馆展陈品质和接待档次,强有力地助推花山文化品牌的打造,也为冲刺全国博物馆陈列展览“十大精品展”打下坚实的基础。

编辑:gwl
专题专栏更多>>
馆址:宁明县城中镇德华街文化大院内
邮编:532599    电话:0771—8620763
电子邮箱:nmwhg8620763@163.com